
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Песню свою отправляя в полет,- помните!
О тех, кто уже никогда не споет,- помните!
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!
Дорогие ребята!
Теплый ласковый май в нашей стране более семидесяти лет ассоциируется с всенародным праздником великой Победы советского народа над фашистской Германией. День победы- грустный праздник, и потому этот красный день календаря даже в песне отмечен слезами на глазах. В этот знаменательный день мы видим слезы на глазах многих дорогих нам ветеранов, прошедших войну- к сожалению, их с каждым годом остается среди нас все меньше и меньше. Мы видим слезы вдов, не дождавшихся с войны своих мужей и любимых. Видим слезы детей войны, ныне уже пожилых мужчин и женщин — не все из них в свое время успели запомнить и даже увидеть своих погибших на фронте отцов.
Дорогие ребята! Конечно же, о великой победе вы знаете немало. О ней ежегодно говорят на школьных мероприятиях, по телевизору, пишут в газетах и журналах. Но вы должны знать еще и о том, какой огромный вклад в дело победы внесли наши братья и сестры по вере.
Мусульмане внесли огромный вклад в дело Победы.
На фронте геройски сражались татары, узбеки, казахи, таджики, киргизы, кавказские горцы. Мусульмане не только воевали, но и работали в тылу, снабжая армию оружием, снаряжением, продовольствием, давали приют эвакуированным, нередко делясь с ними последним куском, молились за победу. Они защищали свою страну, руководствуясь словами Пророка Мухаммада: «Любовь к Родине и ее защита являются одним из условий веры». Заметьте, здесь говорится не о любви к вождям, правителям, к какому-то режиму, а именно о любви к Родине, земле, Отчизне.
В 1942 году председатель Центрального духовного управления мусульман муфтий Габдрахман Расулев обратился к братьям-мусульманам с призывом помнить эти слова Пророка и, «не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев». Война обрела для правоверных мусульман характер святой и превратилась в джихад.
Одним из последних защитников Брестской крепости был ингуш Умат-Гирей Барханоев. Известно, что в этом приграничном гарнизоне почти половина состава служивших красноармейцев была выходцами из Кавказа и Средней Азии. В каждой роте, батальоне, полку и т. д. на всех фронтах были мусульмане разных национальностей наравне со всеми остальными, выполняя свои воинский долг.
В целом более 160 тысяч уроженцев Дагестана участвовали в Великой Отечественной войне, защищали Брест, Ленинград, Москву, Одессу, Севастополь, Сталинград, Новороссийск, воевали в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, участвовали в освобождении европейских народов и народов Кореи и Китая. Более половины из них не вернулась с поля брани. 57 дагестанцев удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Двое — Героя России, семь человек стали полными кавалерами Ордена Славы, десятки тысяч имеют боевые ордена и медали.
Среди тех, кто воздвиг красное знамя над рейхстагом и принимал участие в его штурме, были: татарин Гази Загитов, казах Рахимжан Кошкарбаев, дагестанец Абдулхаким Исмаилов и др. В 1996 году заслуженная награда наконец нашла героя: А. Исмаилову был вручен высший символ воинской доблести страны – Золотая Звезда Героя Российской Федерации. Кроме того, он дважды награжден орденом Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Славы, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Нельзя не сказать и о том, что Абдулхаким Исакович был истинным мусульманином: он совершал намаз и посетил Мекку. Стоит отметить, что поездку в хадж ветеран предпочел поездке в Кремль для получения Звезды Героя. «Полвека я ждал своей награды, а теперь пусть она меня немного подождет», — сказал он родным. Абдулхаким Исмаилов покинул этот мир в 2010 году, и последние мгновения его жизни были посвящены молитве.
По фетве, вынесенной Советов Алимов Дагестана, погибших на фронте во время Великой Отечественной войны позволено считать шахидами — павшими за веру. Фетва – это религиозное заключение, которое делают наиболее авторитетные исламские ученые на основе Корана и высказываний Пророка Мухаммада. «…Война против угнетателей и оккупантов может рассматриваться как джихад, а Великая Отечественная война была именно такой, — говорится в этой фетве. Исламские ученые разъясняют: «По исламу действия нацистских захватчиков рассматриваются как зульм (нарушение притеснение, попрание чьих то прав). Поэтому если намерение мусульманина, воевавшего на фронтах ВОВ, состояло в том, чтобы сражаться против врага, желающего поработить его, его семью, его народ и воевал он ради Аллаха, то этот человек может считаться шахидом (павшим за веру). В Коране же сказано: «Не считай тех, кто пал на пути Аллаха, мертвыми, — нет, они живые. У Господа Своего они получат удел».
Нет семьи, которой бы эта ужасная война не коснулась своим черным крылом. Война — это всегда насилие, жестокость, страдания, слезы матерей, вдов, детей, разрушенные и сломанные человеческие судьбы. И потому мы должны безгранично благодарить Аллаха за каждый мирный день, который дает нам возможность учиться, работать, созидать, спокойно воспитывать своих детей. Должны низко кланяться солдатам, ведь это они отдали жизни за этот мирный светлый день, в котором мы живем сегодня. Должны благодарить и тех из них, кто живет сегодня среди нас, и тех, кого давно уже нет с нами: павших на полях сражений или рано ушедших из жизни, подорвав свое здоровье на фронтах войны. Нельзя забывать о них, это люди отдавшие самое дорогое – жизнь — за будущее тех, кто остается жить на Земле.
Ежегодно в ДРООЖ «Муслимат» проводятся мероприятия, посвященные Дню победы. Это и поминание усопших на фронтах Великой Отечественной войны. И приглашения ветеранов войны на встречу с участниками Школы духовной красоты, а также с ребятами из детского духовного центра «Аманат», и поздравление пожилых ветеранов на дому, посадка и побелка деревьев, дополняющих вечную аллею славы. В этом году мы объявили большую акцию «Бессмертный полк – в сердце каждого из нас», которая будет включать в себя все вышеназванные мероприятия, а также конкурс сочинений «Вспомним всех поименно» для старшеклассников и конкурс детских рисунков «Мы не хотим войны!».
Наш огромный долг перед всеми ветеранами войны — и перед живыми, и перед погибшими – не только помнить их беспримерный подвиг, но и не допустить возрождения фашизма в какой бы то ни было форме. Ведь ислам всегда стоял и будет стоять на защите справедливости, против любого угнетения и порабощения, согласно хадису Посланника Аллаха о том, что зло должно быть остановлено – рукой, языком, или хотя бы осуждением в сердце. Будем же достойны своих предков!
Вспомним всех поименно,
горем вспомним своим…
Это нужно — не мертвым!
Это надо — живым!